藍莎潛水中心
奇妙的海中生物

Posted by 綠島藍莎潛水中心 on 2013年7月12日
 
 
 
 
 

綠島屬亞熱帶季風氣候,全年溫暖、潮濕、多風,海洋性氣候濃厚,年平均溫攝氏27.5度,四至八月多偏南風,十月至翌年三月為東北季風,綠島多雨,並無顯著乾濕季,年平均雨量達二四九八公厘;多變的氣候,左右了綠島人的生活,影響島上動植物生態,也造就了綠島豐富的風貌。

潮汐


本島四周為太平洋暖流所環繞,水深均在千呎以上,西北雨岸為礁灘,上下落差約為十五公尺,岸勢平坦,潮汐漲落並不劇烈,全年平均潮水漲落為一至二公尺,惟在颱風來襲時,白浪濤天,常沖毀沿岸道路。

氣溫區氣候溫暖,四季變化並不顯著,夏季氣溫較高,冬季溫度較低。七、八月氣溫最高,平均為27.5°C左右;溫度最底則為一至二月,平均在20°C左右。

海流 蘭嶼、綠島即位於黑潮北流的路線上,以綠島而言,黑潮直撲龜灣,一部份掠過綠島東岸,因此帆船鼻一帶經常波濤洶湧,行船不易。夏季西南風盛行時,綠島南方反之在東北季風之季節堙A則以南寮灣及龜灣海況較好。

季風綠島屬亞熱帶氣候,全年溫暖,雨量豐富。年均溫為攝氏23.3度,六、七、八月溫度較高,平均溫度約為攝氏 22度,一、二月間溫度較低,平均溫度約為攝氏16.5度。雨季在每年十一月至次年三月間,為季風期,吹北東季風;七至十月下驟雨並常有颱風侵襲,全年雨量最多的月份。另外,綠島多風,十月起為東北季風期,風力強勁,常在海上形成海霧,居民稱之為鹹雨。


藍莎潛水中心 Blue Safari Diving Center
台灣綠島鄉公館村72號
TEL:+886 89 671888  FAX:+886 89 672001  E-mail:info@blue-safari.com.tw
No.72 Gongguan Village, Green Island Township,Taitung County 951, Taiwan (R.O.C.)
藍莎潛水中心 版權所有 (C) 2015 Blue Safari Diving Center Corp. All Rights Reserved.